沖縄は鮨も旨いね~ 廻転寿司まぐろ問屋・やざえもん

◆2019年11月6日(水)の夕食

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前回(といって、もう、18年も前の事なのだが・・・)沖縄を訪れた際、居酒屋・海人(今は無くなってしまった)で食べた鮨がとてもおいしかったので、今回も鮨を喰おう!と家人と計画していた。

今日はどこでもよいので、探索がてら行き当たりばったりで回転すしを試してみることにしていた。国際通り散策中に偶然見つけたのでこの、店に迷わずイン。

店内は比較的すいていて、すぐに座ることが出来た。

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◆まぐろトロのひっかき

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いきなり、衝撃的なネタが流れてきた。トロを取った後の

これはまぐろを一頭(一匹?一尾?)捌くからこそ得られるネタだろう。軍艦を食べられるようになるまで、相当トロを食べないといけない。当然、当然にうまい。


◆ゆでエビ

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蒸しエビとは違うのだろうか?

味は濃く、おいしかった。


◆本まぐろ中落ち

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これまた、とんでもないネタ。相当ネタを食べないと軍艦にありつけない、という仕組み。(笑

やはり味が濃くておいしかった。

◆キハダまぐろ

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ネタが大きく新鮮、やはり、とってもおいしい。

◆本まぐろ中とろ

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中とろではないね、もはやとろです。脂のノリがちょうどよく、口の中でまさにとろける感じ。うまい!!!

◆キハダまぐろの漬け

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漬けダレがさっぱりとしてうまい。おかわりしてしまった。

◆ネギとろ軍艦

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ひっかき、とはまた違うまぐろの深い味わいをじっくり楽しむことが出来た。

◆まぐろ山かけ

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山芋の粘り・味が強くて、濃い味のネタと良く合う・・・・

とにかく、まぐろ系のネタがどれも新鮮で本当に味が濃く、美味しい。

「まぐろ問屋」の看板に偽り無し!ってところだ。ネタの裁き、シャリの味、そして醤油の味などなんとなく「関東風」を感じていた。

後で知ったのだが、この店はチェーン店で、本部は三浦三崎港・・・つまりなんと「神奈川県」ということだ。

道理で「関東風」な味わいがあると思った。

沖縄で、結局「神奈川の味」を楽しんでしまったというわけ。(笑

でも、うまいものはうまい!ということだ。

◆ヤリイカ

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怒涛のまぐろネタを離れても、ネタは新鮮でうまい。ヤリイカは食感も甘さも申し分なし。

◆甘エビ

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やっぱりこれも味が濃い・・・というか、甘みがものすごく強かった。脱帽。

◆かっぱ巻き

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〆に入り巻物を頼む。巻物の仕上がりでその店のレベルが大体わかるものだ。断面が美しく、きゅうりとシャリのバランスも良い。

当然にうまかった。

◆ネギトロ細巻き

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最後はネギトロで〆た。ワサビが別添え・・・ってのが、ちょっと面白かった。

 

◆赤だし

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しあげの椀は、赤だしにしてみた。辛すぎず、甘すぎず、まあ、絶妙の味加減。

 

沖縄地物のネタはあまりなく、というより、いつも自分が食べなれている好きなネタに手が出てしまった感はある。

それにしても、ほとんどすべてのネタが新鮮で甘みが強く、輸送技術の発達で、美味しいものがたべられるんだな・・・と実感。

ただし、輸送コストが少しずつ一貫一貫に確実に乗っていることも感じる。

そう、お値段が少しお高め・・・・ということだ。まあ、これだけうまければ許される半ではあるが・・・

沖縄でちょいと鮨・・・には、なかなか良いお店だと思う。次回沖縄に来れたら、きっとまた来るだろうと思う。

 

ごちそうさまでした。


◆廻転寿司やざえもん

沖縄県那覇市松尾1丁目1−2 レグザリウボウ 1F

098-860-2260
11:00~22:00

無休


◆沖縄旅行・冒険初日の記録→

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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2019年11月 6日 23:59に書いたブログ記事です。

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