私的には、「札幌で一番うまい回転寿司!」 くるくる寿し 札幌市中央区北6西5

◆くるくる寿し

札幌市中央区北5西4 札幌駅地下アピア内
011-209-3994

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◆回転寿司の老舗中の老舗

札幌で回転寿司の好きな方であれば、この店を知っている方も多いだろう。札幌駅が高架になる、はるか以前に、そう、札幌駅地下に映画館がある頃(懐かしいな~)から。地下商店街がAPIAではなく「札幌ステーションデパート」だった頃から、この店は存在していた。かれこれ、40年は営業を続けているのではなかろうか。

今日は、回転寿司好きの家人にせがまれて(脅されて?)の訪店。ショッピングモールの突き当り、非常に分かりやすい場所に、大きな寿司の写真が目印。

・店内

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まあ、何時行っても、そこそこお客さんが入っています。活気のあるお店です。

・メニュー/価格表

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さて、それでは寿司を頂きましょう。

◆焼き穴子(400円)

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ここを訪れることがあれば、そして、ネタ切れでなければ、是非是非味わってほしい一皿。私はこの店の看板ネタだと思っている。

ふんわりと柔らかく蒸しあげられたうえ、軽くあぶって濃い目のツメを纏った穴子は、表面はカリッと中はふんわり・・・うまい!うまい!

これ、本当にうまい。

◆ズワイガニ(280円)

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これも、この店の看板メニューだと思う。

写真で見てもわかると思う。普通の店では剥き身になって冷凍にされている(つまり剥いてから時間が経っている)所がほとんどだろう。この店は違うのだ。殻付き。つまり、店の中で、しかも手剥きでだされるのだ。

味は・・・他の回転寿司店とは、全く一線を画す。水っぽくない「カニ本来」の香りが立って、うまい。カニ好きの私を黙らせてしまう、うまさ。

・活ほっき(280円)

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これも、写真を見ただけでわかると思う。抜群の鮮度。

・真いか
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透明感があり、つやつやしている。時間の経ったイカ特有のべったり/もったりした味わいは全く無い、これも鮮度抜群!

・まぐろ(120円)

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マグロ。これは冷凍ものである。しかし、これも、一味違うのだ。香りがたっぷり残っている。そして身の舌触りがまろやかで絶妙。包丁さばきが素晴らしいのだな。きちんとした料理になっていると思う。

今日は本マグロが品切れ。(この店では、本マグロも是非試してみてほしい。日によってばらつきがあるが、アタリの日は「とんでもなく旨い本マグロ」が食べられます)

・蒸しエビ(120円)

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これは、まあ、フツーに、ごくごくフツーにうまい。私は1カンだけツメをつけてもらう。1カンはツメで甘辛く、1カンは寿司醤油でさっぱりと。一皿で二度楽しめて おトクです。

・甘エビ(120円)

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これも、まあ、フツーにうまい。(笑

・活タコ(180円)

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注文失敗。1カンは「紅葉おろし と ネギ」を外してもらうの忘れた。1カンは紅葉、1カンは素で と一皿で二度おいしく頂きそびれてしまった。(笑

これも、活タコ特有のモチモチした食感が溜まらない一品。塩モミ加減が絶妙で塩辛過ぎず、甘過ぎず、ほどよい旨味が最高の一皿。

・たこ(120円)

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活タコをオーダーして、勢い余って、こちらまで頼んでしまった。活タコとは、また、一味違ったさっぱりとした食感がいい。私的には、安いけどこちらの方が美味しく感じるほど。

・たらこ(180円)

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変わりネタだけど、あなどれない美味しさ。今日のネタはやや塩加減がキツい感じがしたかな。このネタは当たりハズレがすごく大きいのだ。

・銀カレイ(120円)

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120円でこのネタが味わえるのは驚異的だと思う。華麗特有の粘りのある濃厚な味わい。臭みが全くなく、これまた鮮度は抜群のうまさ。

・〆の巻物

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鉄火(180円)、かっぱ(120円)、たくあん巻き(120円)

巻きの押し加減といい、海苔の香りと舌触りといい、切り口の美しさといい、文句なし!


◆老舗の味に今日もお腹いっぱい。

この店の味のキモは「わさび」なのだと思う。普通の練りわさびのなかに、本わさびが混じっている。そのバランスが最高なのだ。本わさびのさわやかな香りが出すぎず、辛さも足りなくならず、何とも言えない心地よい香りを楽しむことが出来る。

日によって、ものすごくバラツキがあることはあるのだが、ネタによってはとんでもない上ネタにありつけることがある。総合的には、私は、文句なしに札幌で一番うまい回転寿司、きちんとした料理をかんじさせてくれるお店だと思う。

今日もおいしかった。

ごちそうさまでした!!!


◆くるくる寿し

札幌市中央区北5西4 札幌駅地下アピア内
011-209-3994

11:00~21:30

定休日無し

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このページは、よしかわゆういちが2017年12月15日 23:51に書いたブログ記事です。

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