とにかく凝りに凝った、こだわりの一皿。スープカレー・ネイビーズ 札幌市中央区南1西13

スープカレー ネイビーズ
札幌市中央区南1条西13丁目
011-241-2222

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◆何ともこだわりの一皿です!

今年の7月に開店したばかりの新店に行ってきました。

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入り口から、スパイスの香りがすでに漂っています。

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店内は、ちょっと小洒落たバーという趣のお洒落な空間。

メニューを詳しく見るまでもなく、

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初めての店だけに、

・チキン、その店のスタンダードなスープ(ロイヤルスープ)、無料上限の辛さ

をチョイス。

具材を良く見てもらうために、「メニューの写真からスープを抜く」という斬新なメニュー。これは初めて見ますね。ちょっと面白いというより意表を突かれた感じです。

超贅沢鳥三昧スープカレー 1380円

鰹出汁でや若く炊いた鶏もも肉と、出汁と味噌の旨味を閉じ込めたつみれ、そして減圧低温加熱調理で独特の食感と香味野菜の香りを纏わせた・・・

ふむ、
・ダシで煮込んだ鶏モモ
・ダシと味噌味のつみれ
・香味野菜の香りづけられたムネ肉(しかも低温加熱調理)
他で、こんなに鶏肉にこだわったカレーは、まあ、見たことも聞いたことも食べたこともないですね。

どれどれ・・・

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ほぉ~なんとも賑やかなルックスです。

大量のバジルに白ごま・・・似たルックスは「てら家」がこれに近いイメージでしょうか。

スープは、まず濃厚な鶏ガラの旨味、そして、タマネギを中心とした野菜の旨味と甘み・・・そして、昆布を中心とした和風ダシの甘みを感じます。

一口目で「こりゃ人気が出そうな味」というイメージです。とにかく凝って手がかかっています。

非常に強い甘みですが、人工的なイヤな後味は無く、濃厚で甘いのですが後味はすっきりというものです。

辛さは、もう少し上げた方が私的には好みでしょうか?これは辛くすればするほどスパイスの旨味が引き立つというスープな感じです。

旨味とスパイスの足し算スープ・・・

そしてライスは・・・

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写真では見ずらいですが、クミンが混ぜ込んであります。さわやかな香りが濃厚なスープと絡みます。これまた凝っています。

野菜たちは・・

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ナスなど、普通にカットするだけでなく、よりおいしく感じるような隠し包丁が入っている感じですね。

このお店はもともとが和食出身のオーナーが出店しているとのことで、出汁の使い方など随所に和のテイストが感じられるという触れ込みです。

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チキン、臭みは全くありません。鰹ダシで煮込まれているとのことですが、骨離れ良く柔らかく、味抜け無し・・・というくらいしか私の馬鹿舌では感じられませんでした。(笑

しかし、このチキンをほぐしてゆくと、お約束通りスープの味わいが激変します。それでなくても旨味たっぷりのスープが、さらに旨味のグレードアップとなるわけです。

そして、

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味噌味の鶏つみれ・・・これ旨いですね。

そして(写真撮り忘れてしまいました)チャーシューのようにカットされた鶏ムネ肉。減圧低温調理で香味野菜と共に煮込んだ・・・とのことです。

もうちょっと辛さが欲しくて、卓上のペッパー(カイエンかな?)で辛さをUPしてみると、美味しさがグッとアップします。

次回はもっと辛さUPでチャレンジしてみたいですね。

とにかく凝りに凝った「超贅沢鳥三昧」という名に嘘はありませんでしたね。贅沢なスープです。

1380円は、一皿のカレーとしては安くはありませんが、値はあります。

ごちそうさまでした!

スープカレー ネイビーズ
札幌市中央区南1条西13丁目
011-241-2222

11:30~15:00
17:00~22:00

火曜定休

 

◆その他のスープカレー店のガイド⇒http://www.yo4.jp/curry/
◆スープカレーindex⇒http://www.yo4.jp/curry/index/
◆私が作成のスープカレーMap(→)MAP

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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2019年9月10日 22:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「スープもチキンも野菜も、どれもがとても時間と手間をかけて仕上げてくれているスープに感嘆! 雪道 札幌市中央区南9西17」です。

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