鶏ガラとタマネギの、粗挽き鶏キーマに納豆は良く合うのだった! マハナ 札幌市中央区北4西4

マハナ(MAHANA)

札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビルB1F

011-211-1133

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◆ルーカレーの名店のお隣に・・・

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札幌でも有数のルーカレー店「コロンボ」のすぐ隣にある店。

かつては、「スープ・コロンボ」という名で営業していました。コロンボのオーナーの女将さんの娘さんがオーナーで、母がルーカレー、娘がスープカレーという珍しいパターンだったのです。

今は娘さんが「(ルーカレー)コロンボ」を継いで、スープカレーは閉店となりました。その跡に入ったのがこのお店という事です。なので、経営的には全く別。以前、大通りのど真ん中にあった「伊藤家の食卓」(こちらも残念ながら閉店)の系列のお店らしいです。

前金で、お金を払ってから着席する珍しい形のスタイルです。

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最近「納豆(カレー)巡礼の旅」を行ている私です。メニューに「鶏粗挽きキーマ納豆腐」を発見し、迷わずオーダーです。

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待つこと15分位で出てきたスープは・・・非常にオイリーな赤身の強いスープで、その外見とは逆に、タマネギの甘みが非常に強く、優しいまろやかな味わいです。鶏ガラの強い旨味が優しい甘みと絡んで、なかなかの味わいです。そして、和風ダシ。これが、タマネギの甘みと鶏ガラの旨味をバランスよくつなげてくれます。

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そして、豆腐。

最近、トッピングで出してくれる店が非常に少なくなってしまいましたが、豆腐という食材は実はスープカレーにとっても良く合う食材なのです。

アツアツのスープに、アツアツの豆腐は・・・うまい!です。

鶏ガラと、粗挽きの鶏ひき肉・・・これも合わないわけがない。

そして、和風ダシの旨味が、ひきわりの納豆とこれまた良く合う。

うまい・・・

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ライスはさっぱりとした白米。やや固めに炊き上げられた米は、これまた納豆と良く合います。

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野菜たちは、

・カボチャ
・ニンジン
・オクラ
・キャベツ
・ゆでたまご
・ブロッコリ

納豆カレーにしては、少々野菜が多すぎるきらいもあるけれども、どの野菜たちも丁寧に調理されていて、うまいです。

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ジャスミン茶と冷水はセルフサーブ。

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カウンターとBox席が3つの店内。

他のメニューの味は知りません、しかし、納豆カレーに関して言えば相当にうまいと言えます。

納豆好きの方は、是非お試しください!

◆マハナ(MAHANA)

札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビルB1F

011-211-1133

月~金 11:00~21:00
土 日 11:00~15:30


◆その他のスープカレー店のガイド⇒http://www.yo4.jp/curry/
◆スープカレーindex⇒http://www.yo4.jp/curry/index/
◆私が作成のスープカレーMap(→)MAP

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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2019年7月 7日 22:20に書いたブログ記事です。

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