久しぶりに訪ねた味は、恐ろしく進化して美味しくなっていた! クレイジースパイス小樽本店 小樽市色内3-3

クレイジースパイス 小樽本店
小樽市色内3-3
0134-27-9048

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◆スープが美味しく進化中?

東京からのお客さんを余市にご案内。その後小樽に戻りランチ。

スープカレーが食べてみたいとのことで、まあ、小樽(のスープカレー)ならここかな?と迷わず・・・と行きたいところだったが・・・

迷った。(笑

かつてのクレスパ。

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今のクレスパ。

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かつての倉庫居ぬきから建て替えたんですね。車で倉庫を目印にしていたので、思わず通り過ぎてしまいました。

Uターンして戻った店内は・・・

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インドネシア?を連想させる南国風のイメージになっていました。

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我々「喫煙組」は2階に案内。

広々とした空間は居心地が良かったです。

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お客様方はオーソドックスに、チキン、私は「納豆巡礼」の旅を実行中なので、ここも

なっとうキーマカレー(980円)

をチョイス。スープはシンプルにオリジナルスープで、辛さも無料上限の40番としました。

待つこと15分で出てきたカレーは・・・

そうそう、ここは黒ゴマがアクセントになっていたんですよね。カルダモンが効いていて、さわやかな口当たりだったはず・・・

一口。

うま!!!

チキンのベーススープの上品な旨味に、和風ダシがハモります。そして、納豆のうまみが加わり、挽肉からあふれる肉汁と相まって、実にうまい!これはうまい!

ここ、こんなにうまかったけ?と思わず記憶を手繰ります。

札幌に支店が出てからそちらばかりに行っていて、ここ、小樽本店はしばらく来ていなかったですね、そういえば。

いやはや、このうまさは半端ない。

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ニンジンはふんわり甘くて、
素揚げのブロッコリは香り良し、
カボチャはどこまでも甘く、
ナスはトロトロで甘いのです。

野菜たちの美味しさも抜群。ただ、下味をつけられたダイコン。これ、美味しいんですけど、スープと合うかは、ちと疑問。

辛さ40番はシャープに辛い。上品なカルダモンの香りとシャープな辛さ、そして納豆のうまみにスプーンが止まらなくなります。

ホントうまい!

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ライスは雑穀米。やや固めに炊き上げられていて、上品なスープに良く合います。

冷めて来てスープの温度が下がっても、雑味を感じません。ここのスープはスパイスが下にもぐるタイプ(皿の下に残るタイプ)なので、真のうまさは中盤以降に現れるのです。

食べ進むにつれ、どんんどん美味しさが増してきます。

いやはや、うまいや。

お客様のチキン。

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こちらも絶品でしたね。

これは、札幌店も近いうちに再訪してみなくてはなりませんね。味較べに・・・

久しぶりにおいしいスープカレーを堪能できました。

しばらく足を運んでなかった店の美味しさに感動できる。これだから、スープカレーの食べ歩きはやめられませんね~

おいしかった!ごちそうさまでした!!

◆クレイジースパイス 小樽本店
小樽市色内3-3
0134-27-9048

11:30~21:30

11:30~22:30(土日祝日)

◆その他のスープカレー店のガイド⇒http://www.yo4.jp/curry/
◆スープカレーindex⇒http://www.yo4.jp/curry/index/
◆私が作成のスープカレーMap(→)MAP

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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2019年6月22日 13:45に書いたブログ記事です。

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