今日はスープを変えて「黒」にチャレンジ・・・スープカレー専門店ドミニカ(札幌市中央区南1条西6丁目)

◆スープカレー専門店ドミニカ
札幌市中央区南1条西6丁目
dominica20171203

東京からのお客様が「スープカレーを食べてみたい」との事だったので、事務所近くのここに来た。

道外の方に「札幌スープカレーの美味しい店」を紹介するのには、まあ間違いのない味だから。

私はいつもは「黄色」スープなのだが、折角だからいつもとは違った味にチャレンジしてみることにした。

◆ポーク 黒スープ 辛さ6番

黄色の場合はチキンベースなので具材もチキンにするが、黒はトンコツベースなので具材もポークにする。

トンコツベース・・・という割にはサラッとした感じのスープを一口。

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以前にも一度試したことがあるんだけど、印象が変わってないというか、更に進化している感じ。醤油風味の突出した感じが少し減って、ベーススープの旨味がさらに濃厚になった感じがする。

以前の黒はスパイス感というより、スープの旨味が前面に出ていた記憶があるのだけれど、今の黒スープはスパイス感が強めに前に出てくる。

モチロン、うまくなってる!ってことだ。

辛さ6番はかなり辛い。ピッキーヌのさわやかな香りが、スープ全体を引き締めている感じ。トンコツの独特の味わいも、クドさも全く感じない。

うん、うまいなぁ。

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ここのスープカレーは「半熟玉子」がとってもいい仕事をしてくれる。最初はつぶさないように、玉子に近寄らないように食してスープの味を楽しみ、次いで、玉子を崩す。黄身がとろりと溶け出してスープを・・・

劇的に美味しく変える。

うま!

そして、ライスにスープを浸して食す。

うま!!

スープの中に隠れていた和の風味と、ライスの甘みが程よくマッチして、美味しさが花開く感じ。

dominica20171203-5

ポークは・・・こりゃ、他のお店では多分「角煮」というメニューになるだろうね。

タップリと厚く、そして、とろりと柔らかくトンコツベースのスープと非常によく合う。

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ごはんと、肉と、スープを一緒に食す。

うまい、こりゃ、たまらん!

このお店のテーマは「進化」。常に美味しさを求めて進化中なのだ。次回は、黄色にもどして「野菜」を試してみよう。

おいしかった!ごちそうさま!


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◆スープカレー専門店 ドミニカ
札幌市中央区南1条西6丁目第二三谷ビル1階 (東急ハンズ並び)
011-231-0974
11:00~15:00 17:00~21:00
月曜定休

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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2017年12月 3日 23:09に書いたブログ記事です。

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