産地偽装疑惑に、義援金横領疑惑と・・・何かと話題のサムライに行ってみた。スープカリーサムライ西野店

■SoupCurrySamurai・スープカリーサムライ 西野店

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Soup Curry SAMURAI. 西野店スープカレー / 宮の沢駅
昼総合点☆☆☆☆ 1.5

まずは、しっかりカレーを食べてみよう。

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チキンと野菜のカリー レギューラースープ 辛さ5番(ここからピッキーヌが入る)。

ややトロミがあり、化学調味料無添加の黄金ブイヨンが売りのベーススープ・・・しかし、甘い!とにかく甘い!この甘さは尋常ではない。野菜だけでこんな甘さになるのかと思える位ストレートに甘い。旨みも何もかもすっかり隠してしまうくらい甘い。

以前、平岸本店で食べたときには、こんなに甘ったるく感じなかったんだけどなぁ・・・いや、明らかに味落ちてるんじゃないだろうか・・・・?

野菜はピーマン、じゃがいも、キャベツ、大豆、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、レンコン、カボチャ、ゴボウ、ニンジン・・・といった面々。可もなく不可もなしという印象。じゃがいもはほっこり甘くて、レンコンは味がしっかりしみていて、おいしく感じられた。

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黄パプリカ・・・う~ん、ちょっと小さいね。

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赤パプリカ・・・ちっさ!これで、1品目・・・とは言えないよね?野菜くずと言っても良いサイズだよこれは・・・

チキンは、程よく柔らかいが、下処理が粗いのかな?やや、臭みがあって気になる・・・・

全体的に、どうしても甘ったるさが気になる。決してまずくは無いけれども、どうしても、おいしく感じられない。

先入観抜きでも、これは間違いなく、味が落ちてしまっていると言えるのではないかと思う。

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以前は、店内のメニューで、店の公式HPで、または店主自らが、

「ウチのカレーの野菜は、100%士別の実家産の低農薬野菜で、安全で味も最高!」

と、PRしていたと聞く。

株式を公開していたり、社会的に影響力のある大手企業ではなく、一介の小さなカレー店にはCSR的にも、法的にも、「材料の産地を厳格に公表」する義務などはない。なので、士別産と言いつつ、中国からの輸入材料を使っていた・・・という事実があったとしても、CSR的、法的には何ら咎を負う物では無い。

しかし、「産地を限定することで、「味」や「安全」をアピールし差別化をはかろうとする」場合は、法的義務は無くとも、道義的には大きな責任が伴うと考えるのが一般のユーザーの自然な感覚であろう。

お腹に赤ちゃんのいる女性が、安全な食材を求めてだったり、(残留農薬濃度の高いと言われている)中国産の食材を避けたいと考えている方だったり・・・
そうした、食の安全に神経質になっている方々に「ウチは「産地が安全」だからどうぞ!」と、言いつつ、その産地が違うどころか外国産だったりしては、それは、苦情を申し立てたくなるのは、これは理解できる心情だ。

それに対して、このお店の店主はブログやSNSではその「産地の違い」を認めつつも、店内でその事実(産地が違った事実があった)事は一切触れないという姿勢を貫いている。そして、それが、2chやSNSなどで、この店のコンテンツが「産地偽装」として「炎上」する源となってしまっているのだ。

また、3月中旬には、東日本大震災の被災者に向けて60万円もの金額を「義援金」として募り、「日本赤十字に寄付した」といいつつ領収証は公開せず。義援金横領ともささやかれてもいる。(こうした「噂」がアリながらも、今日現在、まだ「義援金」を改めて募ってもいるのだ)

この姿勢も、一ユーザー、一顧客としては今ひとつ納得出来ない点でもある。

法的には謝罪する義務も、責任も無いかもしれないが、「だまされた」と感じる顧客が存在する以上、もう少し「誠意」のある態度を経営者は取って欲しいと思うのは望み過ぎなのだろうか・・・・

何か、味以前に、すっきりしないものを感じる。

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と、言うことで、実際に調理にあたるスタッフもおいしいスープに落ち着いて取り組む環境では無いのかもしれない。

今は、敬遠すべき店だろうと率直に思う。



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このブログ記事について

このページは、よしかわゆういちが2011年4月29日 02:08に書いたブログ記事です。

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